ЮРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ БАСКИН

(1921-2006)

От соруководителя проекта: Юрий Яковлевич Баскин был старше меня на 20 лет. Когда мы познакомились, мне было 27 лет, и он произвел на меня впечатление человека пожилого и мудрого. Вскоре мое восприятие его возраста как-то улетучилось, но понимание его мудрости сохранилось навсегда. Это был 1968 год. Ю.А. Баскин был профессором кафедры марксистско-ленинской философии Ленинградской Высшей партийной школы (ЛВПШ), человеком, многое повидавшим в жизни и хорошо понимавшим ее, я – только завершил аспирантуру математико-механического факультета ЛГУ, весьма поверхностно представлял, что такое философия, и плохо знал устройство жизни. В то время заведующий кафедрой Андрей Григорьевич Здравомыслов, взявший меня на работу, начинал развивать в ЛВПШ социологические исследования, и Баскин был среди тех, кто поддерживал это новшество и даже принимал участие в ряде теоретико-эмпирических проектов. В Ю.А. Баскине меня привлекли не только характер его мышления и очень тонкая аргументация его мыслей, соображений, но его безусловная человеческая харизма. Его профессиональные советы помогали мне в освоении основ философско-социологического знания, а жизненные — советы не раз служили той самой «соломкой», которую надо подстелить, чтобы не очень ушибиться. Последний раз мы виделись с Юрием Яковлевичем летом 2004 года, и я успел сказать ему, насколько приятным и ценным было для меня общение с ним.

Борис Докторов

In memoriam . Юрий Яковлевич Баскин // Правоведение № 4, 2006

Скончался Юрий Яковлевич Баскин — старейший отечественный ученый, юрист-международник, философ и политолог, профессор, доктор юридических наук.

Ю. Я. Баскин родился в Петрограде 2 ноября 1921 г. в семье инженера-путейца. С 1931 г. он жил и учился в Москве. Впоследствии семья возвратилась в Ленинград. После окончания средней школы в 1939 г. Юрий Яковлевич поступил на физический факультет ЛГУ, но через два месяца был призван в армию. Ю. Я. Баскин — участник советско-финской войны 1939–1940 гг. и Великой Отечественной войны, награжден Орденом Отечественной войны и 16 медалями, в том числе медалью «За оборону Ленинграда» (1943). Во время блокады, испытав все ее тяготы, он находился в рядах действующей армии в Ленинграде.

В декабре 1945 г. Ю. Я. Баскин поступил в Ленинградский юридический институт, который экстерном окончил с отличием в июне 1947 г. Затем он обучался в аспирантуре по кафедре международного права юридического факультета ЛГУ и в 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную международно-правовому режиму договорных рек. В дальнейшем эта проблема на долгие годы стала одной из главных в его научных исследованиях.
О международных реках им написано более двадцати статей и три книги, две о Дунайском судоходстве (1958, 1962) и обобщающее исследование «Международно-правовой режим рек: история и современность» (М., 1984). Последняя работа до сих пор остается единственным обобщающим трудом по этой проблематике в отечественной юридической науке.

По окончании аспирантуры в период борьбы с «космополитизмом» Юрий Яковлевич не смог получить работу в Ленинграде и был вынужден покинуть родной город. Сначала он уехал преподавать в Одесский университет, где одновременно прослушал полный курс математического факультета ОГУ, а с 1959 г. Ю. Я. Баскин заведовал кафедрой государственно-правовых дисциплин юридического факультета Кишиневского госуниверситета.

Работа в Кишиневе повлекла за собой изучение правовой и политической мысли Молдавии и Валахии. Были опубликованы работы: «Из истории общественно-политической и правовой мысли Молдавии (о взглядах на государство и право в XV –XVII вв.)» и «Вопросы международного права в договорной практике и политической мысли Молдавии и Валахии в XIV –XVIII вв.)». Перед возвращением в Ленинград в 1962 г. Юрий Яковлевич опубликовал монографию «Общественно-политические и правовые взгляды Николая Бэлческу» (1962). Она явилась основой для докторской диссертации «Развитие общественно-политической и правовой мысли в Молдавии и Валахии во второй четверти XIX века», защищенной в 1964 г. на юридическом факультете ЛГУ.

С 1962 г. Юрий Яковлевич работал в Ленинградской высшей партийной школе доцентом, а с 1968 по 1991 г. — в качестве профессора.

В дальнейшем научные интересы Юрия Яковлевича сосредоточились главным образом на истории немецкой правовой мысли и проблемах философии права. В 1984 г. вышла в свет книга «Кант», а в 1986 г. «Фихте: политические и правовые взгляды», а также серия статей о немецкой правовой и политической мысли XVII –XVIII вв. Были также написаны «Очерки по истории политических учений» (СПб., 1992), краткий учебник «История политических учений» (СПб., 1999) и «История правовых и политических учений» (СПб., 2001).

Занятия философией права начались с издания монографии «Очерки философии права» (Сыктывкар, 1996), а затем книги «П.И.Новгородцев» (СПб., 1997), посвященной творчеству этого выдающегося русского мыслителя. В 2006 г. Ю. Я. Баскин написал учебное пособие «Философия права», рекомендованное федеральным Минобрнауки для студентов юридических институтов и факультетов.

Последние годы Ю. Я. Баскин также разрабатывал проблему взаимоотношения права и религии. Широкую известность снискали такие его работы, как «Святоотеческая литература о власти и государстве» (СПб., 1997) и «Христианство и международное право» (СПб., 2005).

На протяжении всей своей научной деятельности Ю. Я. Баскин уделял большое внимание вопросам методологии и истории международного права. Упомянем такие его монографии, как «Международное право. Вопросы методологии» (М., 1968), «Учение Канта и Гегеля о международном праве и современность» (Казань, 1969) и «История международного права» (М., 1981). «История международного права» — первое и пока единственное монографическое исследование на эту тему в России.

С 1991 г. Ю. Я. Баскин работал в Северо-Западной академии государственной службы при Президенте РФ, одновременно преподавая в ЛГУ (СПбГУ) и других ленинградских (петербургских) вузах. Значительная часть его научно-педагогической деятельности была посвящена преподаванию в вузах Ленинграда (Петербурга) философии и логики.

За время своей научно-педагогической деятельности Ю. Я. Баскин опубликовал свыше 160 научных работ, в том числе 15 книг (включая написанные в соавторстве).

Под руководством профессора Ю. Я. Баскина защищено более 25 кандидатских и докторских диссертаций, его труды переведены на основные европейские, китайский и языки стран СНГ.

В 2003 г. профессор Ю. Я. Баскин был избран почетным членом РАЕН.

Ю. Я. Баскин — не только широко известный ученый, но и прославленный лектор. Его лекции, выступления в качестве официального и неофициального оппонента на защите кандидатских и докторских диссертаций отличались обстоятельностью суждений, парадоксальным остроумием, оригинальностью выводов и обобщений. При этом он неизменно проявлял уважительное и добросердечное отношение к научным исследованиям учеников и коллег, предпочитая конструктивную критику даже не разделяемых им взглядов.

В течение более чем 60 лет рядом с Юрием Яковлевичем находилась его супруга Мирра Наумовна, разделившая с ним все радости и горести жизни. В начале войны Мирра Наумовна ушла добровольцем на фронт, где служила во фронтовых частях радисткой. За участие в боевых действиях (Сталинградская битва, Орловско-Курская дуга, освобождение Украины) она награждена многими орденами и медалями. Долгие годы Мирра Наумовна проработала журналистом на радио и телевидении, является членом Союза журналистов и до сих пор принимает активное участие в работе ветеранских организаций.

…Всего несколько месяцев не дожил Юрий Яковлевич до 85-летия. Вечная ему память и бесконечная благодарность от друзей, коллег и учеников!

АКАДЕМИЯ. Информационное издание Северо-Западной академии государственной службы. №4(9), май, 2005. www.szags.ru/download.phtml?filename=files/files/120499.pdf&name=9.pdf